文章系统  
首页 > 群防群治 > 浏览文章

大同大学关于开展2017年“安全生产月” 宣传活动的通知

(编辑:admin 日期:2017年06月20日 浏览: 加入收藏 )

各单位:
    为贯彻落实国家、省委省政府关于安全生产工作的一系列重大决策部署,根据《山西省教育厅关于印发2017年全省教育系统“安全生产月”活动方案的通知》(晋教后勤〔2017〕15号)文件精神,现就开展2017年“安全生产月”宣传活动的有关事项通知如下:
    一、总体思路
    以党的十八届六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题,以平安校园建设为载体,以加强学校安全管理、夯实基层基础、建立长效机制为重点,以强化安全意识、提高安全素质为著力点,通过开展系列安全宣传教育活动,强化“红线”意识,弘扬安全发展科学理念,增强安全发展意识,营造有利于推动安全发展的良好氛围,为推动我省教育系统实现安全发展提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。
    二、组织领导
    成立“安全生产月”宣传活动工作领导组。
    组长:寇福明
    成员单位:党委办公室、校长办公室、宣传部、校团委、保卫处、学生处、教务处、后勤管理处、基建处、各学院。
    下设“安全生产月”宣传活动工作领导组办公室,设在保卫处。
    三、活动时间、形式内容
   (一)活动时间从2017年6月1日至6月30日。
   (二)活动的形式内容:
    1、开展安全发展主宣传。“安全生产月”期间,学校各部门要认真组织师生开展专题宣讲,集中宣讲党中央、国务院省委、省政府关于加强安全生产工作的决策部署,宣传安全生产方针政策和法律法规,学习习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作重要指示批示、新修改的《山西省安全生产条例》、省厅近年来下发的一系列学校安全文件、规定,立足落实安全贲任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质,使安全生产红线意识和法制观念进一步深入的植根于广大教师员工。
    2、开展安全生产日咨询活动。6月16日,是全国统一的安全生产宣传咨询日。学校有关部门要按照统一的时间和主题,组织开展专题鲜明的宣传活动,利用各类宣传载体和现场解答等多种手段.面向广大师生集中宣传学校安全规章制度及校园安全常识,提供咨询与服务,积极营造“安全生产月”活动氛围,进一步加强校园安全文化建设.继续大力开展平安校园创建工作。
    3、开展安全事故警示教育活动。有关部门要通过组织观看相关安全警示教育片、警示教育展,举行安全教育大讨论等各种形式活动,对典型安全事故进行剖析,分析原因、总结教训,探索规律,制定防范措施,落实好安全责任。
    4、开展安全应急预案演练活动。学校有关部门要以消防安全、食品安全、危险化学品、油气管道等为重点,按照《高等学校消防安全工作指南》、《普通高等学校学生公寓安全工作指南》、《普通高等学校食堂安全工作指南》等要求,开展多部门协调配合的安全应急预案综合实战演练。要立足实际,突出重点,针对校园意外伤害、校园暴力等易发问题,强化安全管理,认真制定完善应急预案,提高顸案的实用性和可操作性。
    5、开展“安全隐患随手曝”活动。“安全生产月”宣传活动期间,要紧紧抓住消防、溺水、拥挤踩踏、校园治安、交通等重点工作及教室、图书馆、实验室、宿舍、食堂及饮用水设施等关键部门的薄弱环节及突出问题,动员广大师生查找身边安全隐患,对师生查找的隐患及时进行整改,对查找出重大隐患的个人给予奖励。
    6、“两法一条例”知识竞赛。按照全省“安全生产月”活动组委会安排,要广泛组织开展以《安全生产法》、《职业病防治法)和《山西省安全生产条例》为主要内容的“两法一条例”知识竞赛。学校要动员广大师生积极参加知识竟赛,进一步强化安全生产红线意识,普及安全生产知识和技能,提高师生安全素养。
    7、开展一线职工话安全活动。省政府安委办与山西广播电台合作开设《一线职工话"安全")专题栏目,向全省各行各业一线职工征集相关安全献言,组织专家进行评选,将选出的优秀建言在“安全生产月”期间进行展播。学校有关部门要发动广大师生对学校安全工作建言献策。
    8、迎接一法一条例执法检查活动。根据省人大常委会统一安排,对全省贯彻落实《安全生产法》和《山西省安全生产条例》情况进行执法检查。学校有关部门要高度重视,坚持问题导向,对照每项规定,认真查找和梳理“一法一条例”贯彻落实中存在的不足和问题,及时进行整改。通过自查自改,推动“一法一条例"的全面贯彻实施。
    四、工作要求:
    (一)学校要求“安全生产月”活动与学校当前开展的“安全检查专项行动”紧密结合。各学院、各有关部门应结合各自实际,在开展“安全检查专项行动”的同时,通过多种形式组织开展“安全生产月”宣传活动。应对照“大同大学‘安全生产月’宣传活动任务分解表”认真组织落实,积极完成学校安排部署的宣传活动工作任务。
   (二)学校各单位要坚持把“安全宣传月”活动作为全年安全宣传教育工作重点,与全年宣传教育工作相结合,以月促年,要明确各自工作职责,同时要团结协作、密切配合,推动各项安全教育活动持续开展。
   (三)“安全生产月”期间,学校“活动工作领导组”将对安全生产月活动工作开展情况进行检查、督查,对“安全检查专项行动”、“安全生产月”活动工作进展缓慢,存在问题的单位进行通报批评,从而有效促进学校安全工作的开展。
   (四)学校各单位,将“安全生产月”宣传活动的开展情况总结(文字、图片)于7月5日16:00以前报宣传活动工作领导组办公室,邮箱:630139128@qq.com ,联系电话:7563208。
    附件:大同大学2017年“安全生产月”宣传活动任务分解表
 
                                                                                                                                                                大同大学
                                                                                                                                                           2017年5月31日


 

上一篇:我校开展2017年全民“国家安全宣传教育主题日”系列活动
下一篇:清华禁电动车宿舍充电是有温度的禁令?

网友评论:


 本文共有0条评论